Утилизация отходов мясной промышленности

Согласно требованиям законодательных документов по охране окружающей среды мясоперерабатывающие предприятия обязаны утилизировать отходы, образующиеся при производстве основной продукции. Биологические отходы утилизируют путем переработки на санитарно-ветеринарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или, в исключительных случаях, подвергают захоронению в специально отведенных местах.

Традиционно отходы подвергают складированию на полигонах. Недостатки складирования отходов заставляют искать альтернативные способы утилизации. Существуют технологии комплексной переработки отходов с получением побочных продуктов. Однако не все отходы мясокомбинатов могут быть подвержены вторичному использованию. Кроме того, устоявшаяся практика переработки органических отходов в прикормку для скота в Европе все сильнее пресекается на законодательном уровне, так как имеется авторитетное мнение о том, что эпизоотия коровьего бешенства и других заболеваний вызвана использованием заражённой прионами мясокостной муки с недостаточной степенью обработки. Вместо этого все более широкое распространение находит использование отходов в качестве топлива для получения тепловой и электроэнергии.

Утилизация ТБО

В мировой практике нашли промышленное применение четыре метода переработки ТБО:

— захоронение;

— термическая обработка (в основном сжигание);

— биотермическое аэробное компостирование (с получением удобрения или биотоплива);

— анаэробная ферментация (с получением биогаза);

— сортировка.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, свои оптимальные области применения, зависящие главным образом от морфологического состава ТБО и региональных условий.

Одним из наиболее распространенных и технически отработанных методов промышленной обработки ТБО перед их удалением на свалки является сжигание (часто с утилизацией тепла).

В европейских странах сжиганием перерабатывают 20-25% объема городских отходов, в Японии — около 65% , в США — около 15% (в США мусоросжигание рассматривают как один из основных способов продления срока службы свалок). Судя по зарубежным данным, технология прямого сжигания ТБО представляет экологическую опасность вследствие токсичных выбросов (тяжелые металлы, дибензодиоксины, дибензофураны и др.).

Техника и технология сжигания ТБО непрерывно совершенствовались.

В 30-е годы были разработаны печи для непрерывного слоевого сжигания ТБО, осуществляемого на колосниковой решетке, установленной в нижней части печи (до настоящего времени слоевое сжигание ТБО при температуре 850-1000 ºС в мировой практике применяется наиболее часто). В начале 80-х годов стали появляться котлоагрегаты с топками с псевдоожиженным слоем (система «твердое-газ») в большей степени отвечающие экологическим требованиям.

В начале 90-х годов проведены многообещающие исследования по использованию металлургических печей Ванюкова, в которых сжигание осуществляется при температуре 1350 0С в кипящем слое барботируемого шлакового расплава (образуется из загружаемых совместно с ТБО в печь золошлаковых отходов ТЭЦ); барботаж осуществляется с помощью окислительного кислородно-воздушного дутья, подаваемого через фурмы в нижней части боковых стенок печи (ниже уровня расплава), а достигаемая температура обеспечивает разложение опасных органических соединений до простейших нейтральных. В середине 80-х — начале 90-х годов Институт высоких температур АН СССР разработал научные основы технологии высокотемпературной (2000 ºС) термообработки ТБО в шахтных печах (по конструкции идентичны доменным печам), в которые непрерывно подается предварительно нагретый до 1000-1100 0С воздух (воздух подогревается в подгоревателях-кауперах, представляющих собой металлические футерованные емкости с керамическими элементами в виде шариков из диоксида циркония или алюминия).

Более чем вековая практика позволяет достаточно четко сформулировать преимущества и недостатки мусоросжигания.

Преимущества этого метода: уменьшение объема отходов в 10 раз; снижение риска загрязнения почвы и воды отходами; возможность рекуперации образующегося тепла.

Недостатки мусоросжигания исходных ТБО: опасность загрязнения атмосферы; уничтожение ценных компонентов; высокий выход золы и шлаков (около 30% по массе); низкая эффективность восстановления черных металлов из шлаков; сложность стабилизации процесса сжигания.

От идеи к решениям

Источник: www.rospress.ru