ЗАЧЕМ НУЖНА РАЗРАБОТАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ?

С каждым годом, как в нашей стране, так и за рубежом все актуальнее встают вопросы утилизации отходов производства и необходимости поиска доступных альтернативных источников энергии. И каждая страна сталкивается с проблемой воздействия на окружающую среду процессов производства, а в результате возникает вопрос переработки отходов данного производства. Поэтому перед сотрудниками нашей компании были поставлены следующие цели: с одной стороны, создать прогрессивное и высокоэффективное энергогенерирующее оборудование, а с другой стороны, экологически чистую технологию по утилизации отходов птицеферм, животноводческих комплексов, мясоперерабатывающих предприятий, санитарно-ветеринарных заводов и ритейлерских сетей.

Конструкторское бюро компании в течение 12 лет методично работало над конструкцией печи для сжигания органических отходов. За эти годы коллективом конструкторского бюро было успешно сконструировано и введено в действие несколько поколений печей. Последний образец печи успешно работает в течение 2-х лет. Данный утилизационный комплекс показывает прекрасные результаты в процессе термической переработки органических отходов.

ЧЕМ УНИКАЛЬНА РАЗРАБОТАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ?

Главная и отличительная особенность оборудования, созданного нашей компанией, от аналогов, существующих в мире, — использование нового способа сжигания. Принципиальное значение имеет то, что процесс сгорания протекает без дополнительных источников энергии с уровнем выбросов значительно ниже допустимых. Кроме того тепло отходящих дымовых газов из печей может быть использовано для производства горячей воды, пара и/или электрической/тепловой энергии.

ПОСЛЕДНЯЯ РАЗРАБОТКА КОМПАНИИ!

Последняя разработка компании — печь с регулируемой мощностью от 200 кВт до 1 МВт.

Печь ПУ-250/350 предназначена для утилизации костей, падежа птицы и скота, а также других отходов птицефабрик, мясоперерабатывающих комбинатов, санитарно-ветеринарных заводов и ритейлерских сетей путем сжигания отходов при температуре 1000 — 1200o С.IMG_0099 копия

Регулируемая мощность печи составляет от 200 кВт до 1 МВт с производительностью от 100 до 450 кг/ч отходов (в зависимости от влажности исходного материала). Розжиг печи происходит за 20-30 минут с использованием дизельного топлива в количестве до 15 литров, далее процесс горения идет без потребления топлива. Потребляемая печью электрическая мощность (подачи воздуха, управления заслонками, управления подъемным центром) составляет не более 7 кВт.

Для загрузки сырья в печь может быть применена любая необходимая для конкретного сырья конструкция (транспортерная, скиповая подача и др.). Предпочтительно использовать печь в непрерывном цикле, останавливая ее на профилактику не чаще 1 раза в 3 месяца, но не реже 1 раза в 12 месяцев.

Тепловая энергия продуктов сгорания может быть использована в водогрейном или паровом котле-утилизаторе, сушильном агрегате или для выработки электроэнергии. Топочный процесс протекает без дополнительных источников тепла (дизельное топливо используется исключительно в короткий период розжига печи, а далее процесс горения протекает в автогенном режиме) с образованием легких летучих продуктов, обеспечивающих высокую полноту сгорания и экологическую чистоту отходящих дымовых газов, которые подтверждаются результатами тестирования показателей концентрации в отходящих газах основных загрязняющих веществ, указанных в сравнительной таблице.

Содержание вредных веществ в продуктах сгорания органических отходов
Компонент  Концентрация, мг/м3
нормативная фактическая средняя
 Твердые частицы  10  0,3
 Оксид углерода, СО  50  25*
 Хлористый водород, HCl  10  <10
 Фтористый водород, HF  1  0,03
 Сернистый ангидрид, SO2  50  <10
 Тяжелые металлы  0,05  <0,05
 Оксиды азота, NOx  200  82

 * в установившемся режиме работы концентрация СО стремится к нулюIMG_6389

В качестве референса приняты нормы Директивы 2000/76/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза ≪О сжигании отходов≫.

Большая часть технологического цикла осуществляется при температуре >1000oС, содержание кислорода в отходящих газах не опускается ниже 7,5%. Продукты сгорания выдерживаются при температуре не менее 900 0С и количестве кислорода не ниже 7,5% в течение 2,5 секунд. В таких условиях образование диоксинов невозможно.

Общее содержание фосфора в золе (в пересчете на P2O5) составляет 38% веса, что позволяет ее использовать в качестве фосфорного минерального удобрения. Минеральные и органические вещества, содержащие фосфор, являются единственным источником пополнения запасов фосфора в почве.

В настоящее время зола, образующаяся в результате экспериментов, регулярно приобретается сельскохозяйственными фермами в качестве удобрения.

Основной химический состав золы приведен в следующей таблице.

 Химический состав золы
Компонент Содержание, % вес.
Фосфат кальция, Ca3(PO4)2 80
Карбонат кальция, CaCO3 20

Токсикологический анализ микропримесей свидетельствует, что содержание тяжелых металлов в костной золе соответствует среднему содержанию тяжелых металлов в суперфосфатах естественного происхождения.

Токсикологический состав золы
Металл Свинец, Pb Кадмий, Cd(I) Цинк, Zn(I) Никель, Ni(II) Медь, Cu(II) Хром, Cr(II)
Валовое содержание в костной золе, мг/кг <20 0 96,9 12,5 38,9 35,2
Валовое содержание в товарном суперфосфате, мг/кг 7-92 50-170 50-143 7-32 4-79 66-243

Процессы горения, загрузки и получения тепла автоматизированы и управляются контроллером. Выбросы вредных веществ фиксируются в режиме реального времени. Высокие экологические показатели реализованного способа сжигания позволяют избегать применения существующих на сегодняшний день дорогих очистных систем и сооружений.

СТАДИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

Создана опытно-промышленная база для разработки, усовершенствования и испытания новых образцов комплексов термической переработки органических отходов.

Создана принципиально новая опытно-промышленная установка регулируемой мощностью 200 — 1000 кВт, позволяющая эффективно сжигать органические отходы мясокомбинатов, птицефабрик, санитарно-ветеринарных заводов (в т.ч. падеж птицы и скота) и ритейлерских сетей без подвода дополнительного топлива за счет совместного использования процессов пиролиза, газификации и прямого сжигания.

 
Параметр Значение
Производительность печи, кг/ч, регул. 100-450
Тепловая мощность печи, кВт, регул. 200-1000
Номинальная тепловая мощность горелок розжига (суммарная), кВт, не более 120
Время непрерывной работы печи, ч, не менее 700
Температура продуктов сгорания на выходе из печи, ºС, не более 1250
Тепловой коэффициент полезного действия печи, %, не менее 95
Масса металлоконструкции печи, кг, не более 10250
Масса комплектов футеровки печи, зольной камеры и подъемного центра, кг, не более 6800
Габаритные размеры печи, мм, не более 5480х3650х6750
Напряжение электрического тока, В 3-фазное ~380/220
Максимальное потребление электроэнергии во время запуска, кВт 5
Частота эл. тока, Гц 50

На разработку получены:

Ведутся работы по разработке технологического комплекса мощностью 2 МВт по тепловой энергии. Проектируется система интеграции технологического комплекса с энергогенерирующим оборудованием с целью получения электроэнергии.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗРАБОТКИ

Новые возможности

Наша технология открывает новые технические, экономические и экологические возможности, предоставляя рациональные решения для всех заинтересованных сторон;

Эффективная утилизация органических отходов

Утилизация органических отходов предприятий пищевой промышленности и ритейлерских сетей, в том числе отходов повышенной влажности без предварительной осушки;

Эффективный источник альтернативной энергии

Использование органических отходов в качестве энергоносителей для получения собственной тепловой и/или электрической энергии;

Экологичность технологии

Рекордно низкий уровень выбросов без применения дорогих очистных систем и сооружений;

Экономичность и простота

Низкие эксплуатационные расходы. Установка имеет низкое собственное энергопотребление, а также проста в техническом обслуживании;

Автономный топочный процесс

Отсутствие необходимости использования дополнительных энергоносителей для утилизации органических отходов;

Безотходная технология

Получаемая в результате утилизации зола может использоваться в качестве фосфорных удобрении;

Удобство использования

Для загрузки сырья в печь может быть применена любая, необходимая для данного сырья, конструкция;

Широта применения

Возможность утилизации остатков пищевого производства, падежа животных, биологических отходов лабораторий, отходов боен, продуктов питания с истекшим сроком годности;

Модульная компоновка

Имеется возможность модульной сборки утилизационного комплекса необходимой мощности и производительности в зависимости от объемов производства;

Соответствие нормам и стандартам

Установка соответствует самым строгим экологическим нормам и техническим стандартам, Европы, России и Украины;

Короткие сроки окупаемости

От 12 до 20 месяцев.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗРАБОТКИ

  •  Птицефабрики, животноводческие фермы (для утилизации падежа животных);
  • Инкубатории (утилизация остатков производства);
  • Мясокомбинаты, бойни (для утилизации отходов боен);
  • Санитарно-ветеринарные заводы;
  • Ритейлерские сети (продукты питания с истекшим сроком годности, непригодные к употреблению);
  • Ветеринарные клиники, лаборатории (утилизация биологических отходов и лабораторных животных);
  • Районные станции по борьбе с болезнями животных.

ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ РАЗРАБОТКИ

Экономический:

Сокращение затрат на утилизацию отходов;

Сокращение транспортных расходов;

Производство дешевой тепло/электроэнергии для собственных нужд;

Рост прибыли.

В сфере охраны окружающей среды:

Сокращение сбросов загрязняющих веществ, уменьшение количества отходов;

Уменьшение экологических платежей и штрафов.

В сфере общественных отношений:

Улучшение имиджа предприятия, создание благоприятного общественного мнения;

Сокращение жалоб населения в государственные контролирующие органы.

ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

  • Патент «Устройство сжигания твердого топлива» (RU), 12.08.2004, 2276309, МПК F23G5/14;
  • Патент «Устройство для сжигания отходов» (RU), 17.03.2008, 2387925, МПК F23G5/00;
  • Патент «Способ сжигания твердого топлива» (RU), 17.03.2008, 2398997, МПК F23G5/00;
  • Патент «Устройство сжигания твердого топлива» (RU), 01.07.2004, 2275552, МПК F23G5/14;
  • Патент «Устройство сжигания твердого топлива» (UA), 11.08.2004, 20040806726, МПК (2006) F23G5/14;
  • Патент «Устройство для сжигания отходов» (UA), 04.02.2008, a200801428, МПК F23G5/00, F23G5/027 (2006.01), F23B 60/00, B09B 3/00;
  • Патент «Способ сжигания твердого топлива» (UA), 04.02.2008, a200801404, МПК (2009) F23G5/00, F23G5/027, F23B 90/00;
  • Патент «Устройство сжигания твердого топлива» (UA), 30.06.2004, 20040605178, F23G5/027.
  • Подана заявка на регистрацию европейского патента “Device for incineration of waste” 02.07.2014г. International application № PCT/UA2014/000069.