Органические отходы пищевой промышленности

Отходы пищевой промышленности главным образом состоят из органических остатков сырья после его обработки.

Размещение и утилизация органических отходов являются сложной задачей из-за их биологической нестабильности, низкой окислительной устойчивости, патогенности, ферментной активности.

Переработка неочищенных или плохо очищенных органических отходов без соблюдения соответствующих норм обработки, транспортировки и утилизации приводит к серьезным угрозам для окружающей среды, снижению прибыли предприятия, а также к росту стоимости самой утилизации.

В мясной промышленности в процессе переработки животноводческого сырья образуется большое количество таких отходов, как кости, субпродукты, рого-копытное сырье, шкуросырье и т.д. Например, в мясной отрасли России ежегодно образуется около 1 млн. тонн органических отходов. Кроме того, на санитарно-ветеринарных заводах существует проблема уничтожения падежа животных, который не может быть далее использован.

Устоявшаяся практика переработки органических отходов в прикормку для скота в Европе все сильнее пресекается на законодательном уровне, так как имеется авторитетное мнение о том, что эпизоотия коровьего бешенства и других заболеваний вызвана использованием заражённой прионами мясокостной муки с недостаточной степенью обработки.

Однако, с другой стороны, отходы пищевой промышленности являются продуктами с высокой биологической ценностью, правильная утилизация которых может повысить доходы предприятия.

Поэтому все более актуальной становится разработка и широкое внедрение установок для термической утилизации отходов мясной промышленности непосредственно на территории предприятий, боен, санитарно-ветеринарных заводов, где отходы могут использоваться в качестве топлива для получения тепловой и электроэнергии.

Твердые бытовые отходы

Проблема твердых бытовых отходов ТБО является остроактуальной, поскольку ее решение связано с необходимостью обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, санитарной очистки городов, охраны окружающей среды и ресурсосбережения.

В мировой практике до настоящего времени подавляющее количество ТБО все еще продолжают вывозить на свалки (полигоны). Недостатками складирования ТБО на свалках являются: большая потребная площадь земли, сложность организации новых свалок в связи с отсутствием свободных земельных участков, значительные затраты на транспортировку ТБО, потеря ценных компонентов ТБО, экологическая опасность.

В связи с мировой тенденцией удорожания энергоносителей, ТБО относят к возобновляемым источникам энергии. Средняя калорийность неотсортированных ТБО колеблется в пределах 1200-1700 ккал/кг, после селективного отбора возрастает до 2800-2900 ккал/кг.

В мировой практике наиболее распространен термический метод обезвреживания мусора с рекуперацией электрической и тепловой энергии. Однако существующие технологии либо технически сложны, либо экологически опасны. Поэтому разработка новых способов термической утилизации ТБО является актуальной.

От проблемы к идеям

Источник: www.rospress.ru